Asperges en deux façons
Pour la saison des asperges, je vous propose une recette d'influence asiatique et italienne afin de mettre en valeur l'asperge. Sans plus attendre, ma recette.
Ingrédients : 4 personnes
Pour les rouleaux de printemps :
Feuilles de riz 4 pcs
Vermicelles de riz 4pgr
Carottes 40gr
Pousse de soja 40gr
Asperges vertes et blanches 40gr
Jambon cru 4 tranches
Feuilles de Basilic pm
Pesto rouge :
Ail une gousse
Tomates séchés 60gr
Parmesan 30gr
Pignon de pin 40gr
Huile d'olive 3cl
Velouté d'asperges blanches :
Asperges blanches 200gr
Crème liquide 5cl
Safran pm
Asperges vertes glacées :
Asperges 12 pcs
Beurre 50gr
Sucre pm
Réduction vinaigre balsamique :
Vinaigre balsamique 10cl
Sucre 10gr
Préparation :
Plonger les feuilles de riz dans l'eau à température ambiante pour les ramollir ensuite les réservers dans un linge humide.
Cuire les vermicelles de riz 5 minutes dans l'eau bouillante les égoutters et les refroidirs sous l'eau froide.
Tailler tous les légumes en bâtonnets.
Confectionner les rouleaux de printemps en commençant par une tranche de jambon cru les vermicelles de riz puis les légumes, finir par des feuilles de Basilic
Réaliser le velouté d'asperges blanche au safran.
Cuire les asperges dans l'eau bouillante, les égoutters puis les mixers au blender avec la crème liquide puis le safran.
Réaliser les asperges vertes glacées. Dans une casserole ajouter un peu d'eau le beurre et une pincée de sucre.
Cuire à feu doux pendant 7 minutes pas plus.
Torrefier les pignons de pin et réaliser des copeaux d'asperges cru pour le dressage.
Réaliser la réduction de vinaigre balsamique, personnellement pour gagner du temps j'ajoute un peu de sucre. Stopper la cuisson à l'état sirupeux.
Astuce: pour réaliser du jambon cru séché rapidement, dans une assiette filmer le jambon cru puis le passer 3 minutes puissance maximal au micro onde.
Bonne dégustation
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires sur @legoutchezvous.